Olá Pessoal!!! No meu primeiro post do blog, pensei em falar de algo que me perguntam frequentemente e que está em toda a rede, basta alguém com um bom relacionamento nas redes sociais postar algo condenando o glúten ou a amiga da amiga falar que emagreceu retirando o glúten da dieta que pronto: a pessoa que come pão com manteiga no café da manhã, passa a não consumir mais. A pergunta é, será que o glúten é o vilão da vez?
O glúten (que significa “cola” ou “grude” em latim) formado
quando duas famílias de proteínas (glutenina e gliadina) se ligam. Quando o
padeiro amassa o seu pãozinho, a ligação entre ambas cria uma membrana elástica
que é justamente o que dá textura e consistência para o pão. Como este componente presente no trigo,
centeio e cevada, alimentos que fazem parte da dieta de tantas
pessoas, tornou-se de uma hora para outra o inimigo número um da humanidade.
Em um intestino normal, saudável, eles são
inofensivos. Contudo, em indivíduos com Doença Celíaca, dermatite herpetiforme, sensibilidade ao glúten e Intolerância
ao glúten apresentam sintomas após a
ingestão.
Não há comprovação cientifica, mas surgiram
algumas hipóteses sobre possível relação entre autismo e distúrbio do metabolismo
proteico, correlacionando o consumo das proteínas derivadas do leite (caseína) e
trigo (glúten) ao agravamento dos sintomas do transtorno autístico. Um número
considerável de crianças com transtorno tem se beneficiado com uma dieta sem glúten
e caseína com melhora significante na
falta de concentração, isolamento e irritabilidade.
Agora quem elimina o glúten só pensando em
melhorar sua composição corporal, provavelmente vai perder peso por ter deixado
de comer alimentos ricos em carboidratos que de forma indireta, pode favorecer
a perda de peso. O glúten NÃO ENGORDA, nem provoca inchaço. Se quer perder peso
devem ser controlados e consumidos com moderação qualquer natureza de
alimentos....O equilíbrio deve ser prioridade!!!!
O Conselho
Regional de Nutricionistas orienta que a eliminação do glúten da dieta só deve
acontecer mediante a diagnostico clínico confirmada de Doença Celíaca, de
dermatite herpetiforme, de alergia ao glúten ou sensibilidade ao glúten.
Os pacientes devem ser diagnosticados por
um médico e adequadamente instruídos por um nutricionista sobre a dieta sem
glúten.
Saúde sempre em primeiro lugar!!!
Qualquer dúvida deixe sua pergunta e se tiver alguma sugestão para os próximos posts deixe nos comentários. Até a próximo!!!
Com carinho e saúde!!!
Qualquer dúvida deixe sua pergunta e se tiver alguma sugestão para os próximos posts deixe nos comentários. Até a próximo!!!
Com carinho e saúde!!!
Oi Dani, adorei as dicas!
ResponderExcluirOi amiga, que bom que gostou do post, obrigada pela visita em nosso blog e pelo comentário, fiquei muito feliz :), logo terá muito mais...Bjs!!!
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